Síntese e caracterização de adsorvente sustentável a partir de lodo de ETA e casca de laranja: aplicação para remoção de corante reativo azul BF 5G - Rodrigues, Camila da Silva; Freitas, Raphaela Ferraz; Boina, Rosane Freire; Martins, Roberta Bueno (Ciência e Natura, 2025)
Este trabalho produziu e caracterizou um material adsorvente misto a partir do lodo de Estação de Tratamento de Água (ETA) e resíduos de casca de laranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck) visando sua aplicação na remoção do corante azul reativo BF 5G de soluções aquosas. As pastilhas foram tratadas termicamente a 950ºC. O material produzido, denominado MAT, foi caracterizado quanto a propriedades químicas e de superfície por FRX, DRX, FTIR, MEV, BET, PZ e pH-PCz. Os resultados revelam que a MAT apresentou composição química e mineralógica promissora para adsorção, com predominância de sílica (>45%) e alumínio (>30%), superfície mesoporosa e rugosa, com carga negativa em condição neutra e efeito tampão em pH 5,7. A eficiência de remoção do corante pela MAT foi avaliada quanto ao pH da solução, temperatura, tempo de contato e massa da MAT. Os resultados mostraram que a MAT apresentou a capacidade de adsorção e eficiência de remoção com melhor desempenho em pH 3. O processo mostrou-se favorável em temperatura ambiente e rápido, aplicando apenas uma unidade da pastilha. No entanto, a capacidade de adsorção foi inferior ao esperado (q<0,26 mg g-1), sugerindo que a sinterização a temperaturas menores pode ser mais adequada para otimizar sua eficácia.