Potencialidades terapêuticas dos óleos essenciais extraídos de resíduos orgânicos oriundos da espécie vegetal Citrus reticulata - Serejo, Ana Paula Muniz; Lima, Eduarda dos Santos; Brito, Maria Cristiane Aranha; Luz, Tássio Rômulo Silva Araújo; Everton, Gustavo Oliveira; Coutinho, Denise Fernandes (Ciência e Natura, 2026)
O gênero Citrus (Rutaceae) inclui espécies com benefícios à saúde, como Citrus reticulata (tangerineira), originária da China e cultivada em regiões tropicais e subtropicais, como o Brasil. Seus frutos contêm compostos bioativos, incluindo limoneno, linalol, hisperidina e α-terpineno, amplamente utilizados nas indústrias farmacêutica e alimentícia. O óleo essencial extraído das cascas apresenta propriedades antimicrobianas, antioxidantes e anti-inflamatórias, sendo eficaz contra patógenos e na proteção celular. Este estudo realizou uma revisão sistemática de 51 artigos publicados entre 2014 e 2025, destacando as propriedades e atividades biológicas do óleo essencial de C. reticulata. Os monoterpenos foram os compostos predominantes, com o limoneno como principal constituinte, associado a efeitos terapêuticos. A pesquisa evidenciou que o óleo essencial possui ação contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Candida albicans, além de propriedades repelente, antitumoral e antimicrobiana. A exploração dos resíduos da tangerina para extração do óleo essencial proporciona benefícios econômicos e ambientais, reduzindo o desperdício orgânico e promovendo práticas sustentáveis na indústria agroalimentar. Esses achados ressaltam o potencial dos subprodutos da tangerina no desenvolvimento de soluções inovadoras para a saúde e o meio ambiente.