Ecologia funcional de espécies de fabaceae da vegetação ripária do Rio Tarumã-Açu – Amazônia Central - Amaral, Fernanda Siza; Imakawa, Angela Maria; Liberato, Maria Astrid Rocha; Souza, Maria Anália Duarte de; Melo, Maria da Glória Gonçalves de (Ciência e Natura, 2026)
A vegetação ripária desempenha importantes serviços ecossistêmicos como a regulação do clima, o equilíbrio do regime hídrico, e a integridade do solo, além de fornecer abrigo e alimento para a fauna. A biota desse ambiente apresenta adaptações funcionais para garantir o sucesso reprodutivo. O objetivo da pesquisa foi analisar a ecologia funcional de espécies vegetais do baixo curso da Bacia Hidrográfica do Rio Tarumã-Açu. O material fértil de: Hymenaea courbaril L., Macrolobium multijugum (DC.) Benth., Ormosia excelsa Benth., Tachigali hypoleuca (Benth.) Zarucchi & Herend. foi coletado e direcionado ao LABPRAD – UEA. Para a biometria utilizou-se 30 frutos e sementes, foi realizado teor de água e descrição morfológica dos propágulos. Para analisar os aspectos temporais da germinação utilizou-se quatro repetições de 25 sementes. Para a morfologia dos frutos, sementes e plântulas foram utilizados os descritores Gunn (1981; 1984), Ribeiro (1999), Beentje (2010), Ferraz et al. (2019). Os frutos de H. courbaril são indeiscentes e as sementes apresentam tegumento rígido, protegendo o embrião, O. excelsa e T. hypoleuca, apresentam frutos indeiscentes e M. multijugum deiscente, e as sementes com tegumento permeável. As espécies apresentaram diferenças nos frutos, síndromes de dispersão de propágulos, nos tipos e aspectos temporais da germinação, e na arquitetura das plântulas. Essas características adaptativas auxiliam na colonização de novas áreas e no sucesso do estabelecimento das plântulas.