Padrões de embebição em sementes nativas: insights para semeadura direta na ecologia da restauração - Oliveira, Andreliza Roberta Terciotti de; Inocente, Mariane Cristina; Dutra, Felipe Bueno; Shiguehara, Ana Paula Ponce; Costa, Danilo Ribeiro da; Piña-Rodrigues, Fatima Conceição Márquez (Ciência e Natura, 2026)
A embebição de sementes influencia diretamente a germinação e o estabelecimento de plântulas, desempenhando um papel crucial na otimização de protocolos de germinação e no aumento do uso de sementes em projetos de restauração. Este estudo teve como objetivo caracterizar os padrões de embebição e a dinâmica de germinação de onze espécies florestais nativas comumente usadas em semeadura direta. As curvas de embebição foram analisadas usando quatro réplicas de 25 sementes por espécie, colocadas em rolos de papel Germitest® umedecidos com água destilada (2,5 vezes sua massa) e incubadas em câmaras BOD a 25 °C ou 30 °C, dependendo da espécie. As sementes foram pesadas em intervalos de duas horas durante as primeiras 12 horas e depois a cada 24 horas até que ocorresse a protrusão da raiz primária (≥ 2 mm). Todas as espécies seguiram um modelo trifásico de absorção de água, com variação substancial na duração das fases. A Fase I variou de 2 a 24 horas, a Fase II durou entre 12 e 144 horas, e a Fase III ocorreu dentro de 24 a 168 horas, dependendo da espécie. Protrusão rápida da radícula foi observada em Mimosa bimucronata (DC.) Kuntze e Senegalia polyphylla (DC.) Britton & Rose (24 horas), enquanto Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos e Maclura tinctoria (L.) D.Don ex Steud. exibiram tempos de germinação prolongados (168 horas). Esses resultados destacam a diversidade na dinâmica de embebição entre as espécies e ressaltam pontos chave para sua aplicação potencial na semeadura direta. Entender esses padrões é essencial para selecionar espécies e projetar protocolos para melhorar o sucesso de iniciativas de restauração ecológica.