A modelagem com cálculo fracionário de problemas epidemiológicos com estrutura espacial - Tavares, Cibelle Abelenda; Lazo, Matheus Jatkoske (Ciência e Natura, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo principal investigar o potencial do uso do cálculo fracionário na modelagem de epidemias de populações interagentes. Em particular, estudaremos modelos compartimentais do tipo SIRs em rede, com derivadas fracionárias, para descrever a dinâmica de propagação espacial de doenças em populações distribuídas em rede. No modelo proposto analisamos a existência de pontos fixos e sua estabilidade. Para investigar os efeitos introduzidos na dinâmica pelas derivadas fracionárias, resultados numéricos foram obtidos e comparações foram realizadas entre modelos com derivadas fracionárias e modelos de derivada inteira.