Conservação de áreas úmidas - educação, comunicação e mobilização socioambiental de agricultores familiares do Norte do Rio Grande do Sul - Zakrzevski, Sonia Balvedi; Calgarotto, Dienifer; Cousin, Claudia da Silva; Magnanti, Hueliton; Carvalho, Laura Alves de; Vendrusculo, Giovana Secretti; Pereira, Albanin Mielniczki (Ciência e Natura, 2026)
Áreas Úmidas (AU) são ecossistemas na interface entre ambientes terrestres e aquáticos, continentais ou costeiros, naturais ou artificiais que fornecem serviços ecológicos fundamentais para as espécies de fauna e flora e para o bem-estar de populações humanas. A pesquisa teve por objetivo identificar as principais fontes de informação acessadas por agricultores para buscar conhecimentos sobre as AU. O estudo foi realizado na região do Alto Uruguai, Norte do Rio Grande do Sul, abrangendo 187 agricultores familiares. A coleta dos dados ocorreu por questionário online, disponível na Plataforma Google Formulário. Constatou-se que apenas 21,93% dos agricultores participaram de formações sobre AU e 20,32% acessaram informações sobre o tema. As fontes de informação acessadas por esses agricultores foram: internet, materiais impressos, televisão e rádio, bem como informações disponibilizadas por instituições de assistência agrícola, Sindicatos Rurais, ONGs e Instituições de Ensino. As variáveis idade, escolaridade e a presença de AU nas propriedades rurais, exercem influência na participação em formações. Já a escolaridade influenciou a consulta de maior número de fontes sobre as AU e, conforme aumenta a escolaridade, ocorre o aumento da busca por informações. O estudo aponta para a necessidade de formação, capacitação, comunicação e mobilização social dos sujeitos e organizações envolvidas com a agricultura familiar da Região para o tema.