Controle de Meloidogyne javanica com extrato aquoso de Trichilia claussenii - Diesel, Géssica Milani; Somavilla, Augusto; Parcianello, Julia da Silva; Ody, Lissara Polano; Ugalde, Gustavo Andrade; Tres, Marcus Vinícius; Zabot, Giovani Leone; Michelon, Cleudson José; Junges, Emanuele (Ciência e Natura, 2026)
O nematoide-das-galhas (Meloidogyne javanica) é responsável por causar grandes prejuízos em diversas culturas, exigindo assim, estratégias de manejo específicas. Com isso, desenvolver alternativas para compor o manejo integrado é importante, como o uso de extratos de plantas bioativas. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito in vitro do extrato vegetal de Trichilia claussenii na eclosão de ovos do nematoide das galhas, M. javanica e a influência do extrato vegetal em plantas de alface (Lactuca sativa L.). O extrato de T. claussenii foi testado nas concentrações de 0%, 2%, 4%, 6%, 8% e 10%. O efeito do extrato sobre a eclosão dos ovos foi avaliado em laboratório contabilizando os juvenis em segundo estágio (J2), eclodidos após cinco dias da incubação dos ovos, em placa de microtitulação. As mesmas concentrações de extrato foram aplicadas na cultura da alface para observar a influência no desenvolvimento inicial da cultura. As mudas de alface foram transplantas para recipiente plástico,e passados 14 dias, avaliado o comprimento e massa verde das plantas. Conclui-se que o extrato é uma alternativa no manejo integrado de nematoides, doses crescentes do extrato vegetal de T. claussenii apresentam eficiência linear sobre a eclosão de juvenis de M. javanica, entretanto, apresenta efeito negativo no desenvolvimento inicial de alface. A concentração de 4% de extrato apresenta controle superior a 60% na eclosão de M. javanica e baixa interferência negativa na cultura da alface.