Curativo de espuma de poli (álcool vinílico) e alginato de sódio carregado com própolis e vitamina A: atividade biológica e biocompatibilidade - César, Pedro Henrique Souza; Pagnossa, Jorge Pamplona; Piccoli, Roberta Hilsdorf; Trento, Marcus Vinícius Cardoso; Pereira, Jéssica Petrine Castro; Konig, Isaac Filipe Moreira; Oliveira, Juliano Elvis de; Marcussi, Silvana (Ciência e Natura, 2025)
A própolis é rica em polifenóis com propriedades cicatrizantes, antioxidantes, bactericidas e anti-inflamatórias. A vitamina A desempenha um papel crucial na diferenciação e maturação epidérmica, bem como na promoção da angiogênese e do recrutamento celular. A utilização de curativos poliméricos contendo substâncias bioativas oferece uma estratégia vantajosa para o tratamento de feridas. Neste estudo, desenvolvemos três tipos de curativos de poli(álcool vinílico) e alginato de sódio (nas proporções 100:0, 75:25 e 50:50, v) contendo própolis e vitamina A. Também avaliamos dois métodos diferentes. da extração de própolis e suas propriedades biológicas em combinação com vitamina A. Os curativos foram confeccionados por liofilização e reticulados com glutaraldeído. Testes de biocompatibilidade foram realizados tanto nos curativos quanto em seus componentes. Dentre os métodos de extração, a extração assistida por ultrassom (EAU) da própolis foi mais eficiente que a maceração, produzindo maiores quantidades de polifenóis. O extrato dos Emirados Árabes Unidos foi particularmente rico em rutina (26,4 mg/g) e quercetina (17,21 mg/g), exibindo forte atividade antioxidante. Ambos os extratos de própolis foram testados contra bactérias, mas apenas o extrato dos Emirados Árabes Unidos foi eficaz contra todas as cepas bacterianas testadas. A adição de vitamina A não interferiu nas atividades biológicas da própolis. Os curativos desenvolvidos neste estudo com potencial para o tratamento de feridas, prevenindo infecções bacterianas, e possivelmente promovam rápida cicatrização.