Um modelo do tipo SIR baseado em agentes para múltiplas populações - Vieira, Lara Beatriz Rocha; Travessini De Cezaro, Fabiana; De Cezaro, Adriano (Ciência e Natura, 2025)
Neste artigo, investigamos o impacto da propagação epidêmica em um modelo do tipo SIR com saturação entre múltiplas populações em interação. O modelo é derivado de um limite médio que considera múltiplos agentes. A análise teórica confirma a boa colocação do modelo, indicando que ele possui uma solução única que depende continuamente das condições iniciais e parâmetros. Além disso, realizamos simulações numéricas para um cenário envolvendo duas cepas circulantes, onde também exploramos o cenário em que a doença sofre mutação durante a transmissão, levando ao aumento da transmissibilidade. Uma comparação entre a dinâmica do modelo SIR com e sem saturação revela que a saturação resulta em uma dinâmica mais branda da doença.