Produção e caracterização parcial de proteases de Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm. sob cultivo submerso - Frazão, Bruna Ketley Paes; Andrade, Cleudiane Pereira de; Martins, Luana Araújo; Menezes, Kelly Soares; Albuquerque, Júlia Melissa da Rocha; D'Elia, Gigliola Mayara Ayres; Barbosa, Larissa Kirsch (Ciência e Natura, 2026)
Proteases, incluindo aquelas obtidas de cogumelos comestíveis, são muito importantes no mundo porque são utilizadas em inúmeros processos industriais. O objetivo desta pesquisa foi investigar a produção de biomassa micelial e atividade de proteases utilizando espécies de Pleurotus em cultivo submerso, e sua caracterização e aplicação como agente coagulante do leite. Das seis linhagens avaliadas, Pleurotus ostreatus CMINPA 544 expressou maior produção de biomassa micelial e atividade proteolítica em 15 dias de cultivo. Lactose foi a fonte de carbono que favoreceu a maior produção de biomassa; entretanto, a atividade proteolítica foi favorecida na presença de glicose. Gelatina e extrato de malte promoveram produção de biomassa micelial, 8,28 g/L e 7,85 g/L, respectivamente, enquanto no meio basal expressou maior atividade enzimática. As proteases de P. ostreatus CMINPA 544 apresentaram atividade ótima em pH 6 a 60 ºC e exibiram alta estabilidade na faixa de 25 a 60 ºC em pH 7 a 9 e fraca coagulação do leite.