Emissões de gases de efeito estufa provenientes de compostagem e aterramento de resíduos orgânicos e sua influência no aquecimento global - Fauth, Glenda; Suski, Cássio Aurélio; Gomes, Juliano da Cunha; Alvim, Débora Souza; Passos, Pedro Fernando Wengrzyn dos (Ciência e Natura, 2026)
As mudanças climáticas são um desafio global, e o gerenciamento de resíduos sólidos pode ter um papel importante na redução da emissão de gases de efeito estufa (GEE). A compostagem surge como uma solução para reduzir as emissões, especialmente de metano (CH4), provenientes de aterros sanitários. No entanto, o processo de compostagem também gera GEE, e seu impacto no aquecimento global ainda não é completamente compreendido. Este estudo visa avaliar o impacto das emissões de GEE da compostagem no aquecimento global, utilizando o município de Garopaba como estudo de caso. A quantidade de resíduos orgânicos gerados em Garopaba foi determinada com base em dados oficiais do Plano Municipal de Saneamento Básico e do Plano Estadual de Resíduos Sólidos. Entre 2017 e 2022, a geração de resíduos orgânicos aumentou 10,8%, totalizando 5.409,01 toneladas em 2022, ano-base da análise. Diferentes cenários de destinação de resíduos foram analisados com a ferramenta GHG Protocol, avaliando o impacto da transição do aterro para a compostagem nas emissões de GEE. Os resultados indicam que, ao substituir gradualmente o envio de resíduos orgânicos de aterros para compostagem, seria possível reduzir as emissões totais de GEE em até 88,7%. Por fim, a avaliação do impacto dessas emissões na temperatura global mostrou uma variação com reduções estimadas entre -0,00026°C e -0,00104°C. Apesar de a compostagem resultar em reduções nas emissões de GEE, seu impacto direto na mitigação do aquecimento global é limitado, especialmente em escala local.