Degradação fotocatalítica e avaliação da fitotoxicidade de diclofenaco e paracetamol usando g-C3N4/Nb2O5 esfoliado sob luz solar - Mendes, Julia; Batista, José André Ferreira; Silva e Silva, Maria Carolina Gomes; Nadaleti, Willian Cézar; Leite, Cátia Fernandes; Rodrigues, Priscila Martta; Escobar, Cícero Coelho de (Ciência e Natura, 2026)
Este estudo avaliou a eficácia do processo de fotodegradação sob irradiação de luz solar artificial para dois compostos farmacêuticos, paracetamol e diclofenaco, utilizando fotocatalisadores à base de g-C3N4, além de investigar o potencial fitotóxico (Lactuca sativa e Cucumis sativus) dos produtos gerados. Quatro fotocatalisadores foram avaliados (g-C3N4, g-C3N4/Nb2O5, g-C3N4-esfoliado e g-C3N4/Nb2O5-esfoliado). Para as sementes de pepino, a fotólise foi suficiente para manter uma fitotoxicidade adequada, garantindo Índices de Germinação acima de 80% para ambos os fármacos. Por outro lado, para as sementes de alface, a fotólise não apresentou o mesmo desempenho, destacando a necessidade da fotocatálise heterogênea. Em relação à degradação, a taxa média de degradação dos quatro fotocatalisadores foi maior (71,5%) para o diclofenaco, sendo 3,3 vezes maior que a do paracetamol. Comparando com o g-C3N4 na forma bulk, o fotocatalisador g-C3N4/Nb2O5-esfoliado apresentou valores de cinética de degradação 1,5 e 13,8 vezes maiores para diclofenaco e paracetamol, respectivamente. Os resultados também indicam que a etapa de esfoliação e a incorporação de nióbio aumentam os valores de áreas superficial, que variaram de 11 a 61 m2/g.