Engenharia Didática no estudo do Teorema da Existência e Unicidade de Equações Diferenciais Ordinárias - Paiva, Ana Carla Pimentel; Alves, Francisco Régis Vieira; Campos, Helena; Silva, Diego (Ciência e Natura, 2024)
O Teorema da Existência e Unicidade de Equações Diferenciais Ordinárias (EDOs) pode ser considerado um dos pilares fundamentais da teoria das equações diferenciais, pois estabelece condições sob as quais uma EDO possui uma solução única e determinada em um intervalo específico. A importância desse teorema em diversos campos da matemática e das ciências aplicadas decorre do fato de que ele assegura que as soluções de certas equações diferenciais sejam bem definidas e únicas. Esse teorema é essencial para garantir a consistência e aconfiabilidade dos modelos matemáticos utilizados para entender e prever o comportamento desistemas complexos. Este artigo descreve, duas etapas de investigação desse teorema previstas pela Engenharia Didática (ED): as fases de análise prévia e análise a priori. A fim de desenvolver atividades estruturadas com apoio da tecnologia, com o intuito de evitar determinados elementos que atuam como entraves a um entendimento amplo do teorema.