Gestão da Pegada Hídrica Total e sua sustentabilidade ambiental na sub-bacia do rio Camaratuba localizada no Estado da Paraíba - Vieira, Allan Sarmento; Xavier, Íris Kaliane Santos; Fontgalland, Isabel Lausanne; Andrade, Ana Beatriz de (Ciência e Natura, 2026)
O estudo da pegada hídrica, por ser um indicador que mensura o padrão de consumo no tempo e no espaço, vem demandando ainda pesquisas contínuas, tornando uma temática de grande relevância para gestão dos recursos naturais, já que água é um recurso natural estratégico e de grande interesse de vários setores da sociedade. Assim o objetivo principal desta pesquisa é determinar a pegada hídrica total para analisar o nível de escassez, de apropriação da água e de poluição a fim evidenciar a sustentabilidade ambiental na Sub-bacia do Rio Camaratuba localizada no litoral paraibano, para o ano de 2023. Para calcular a pegada hídrica total na região geográfica indicada foi necessário determinar as componentes azul, verde e cinza dos principais usos múltiplos da água em diferentes setores da região estudada. Com relação aos aspectos metodológicos essa pesquisa pode ser classificada como quali-quantitativa, de caráter exploratório e descritiva, pela razão de contemplar coletas de dados a partir de plano diretor, modelos matemáticos, como também, um estudo de caso. A partir da análise dos resultados obtidos, foi possível identificar que o setor da irrigação possui um consumo hídrico de 74,68% da pegada hídrica total da sub-bacia estudada, enquanto o saneamento básico requer um consumo de 19,28% da água disponível, ou seja, esses setores representam as maiores pegadas hídricas quando comparados com os demais setores analisados. Englobando ainda os resultados, pode-se inferir que a sub-bacia estudada, para o ano de 2023, apresenta padrão ambiental sustentável quando analisada numa escala de tempo anual, já que o nível de escassez é de 37,90%, o nível de apropriação da água é de 47,18%, o nível de poluição é de 70,04% e não ultrapassaram o valor crítico ambiental de 100,00% estabelecido como padrão. Contudo, com esse mapeamento destes níveis e de sua sustentabilidade ambiental na sub-bacia do Rio Camaratuba/PB, norteará o gestor público numa possível tomada de decisão e promoverá consequentemente ações no fortalecimento do Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos que tem como meta principal a busca por uma governança sustentável.