Fragmentação florestal e proposta de reflorestamento através da simulação de cenário em uma microbacia no ecótono Cerrado-Amazônia - Kraeski, Aline; Gonçalves, Gisele Cristina Kraeski; Lima, Renan Nunes Santos; Vieira, Samira Coelho; Wrzsciz, Stefany Formigari (Ciência e Natura, 2025)
Inserida no ecótono Cerrado-Amazônia, a microbacia do rio Matrinxã vivenciou mudanças recentes com a construção de um reservatório artificial. Diante disso, o presente estudo buscou mapear e avaliar a fragmentação florestal ocorrida na microbacia do Rio Matrinxã com o uso de técnicas de geoprocessamento, além de identificar benefícios potenciais do reflorestamento de áreas degradadas em APPs com base na simulação de cenários. A metodologia envolveu a utilização de imagens do satélite Sentinel-2A, anos de 2017 e 2023, análises no software QGIS, mapeamento do uso e ocupação do solo, das Áreas de Preservação Permanente (APPs) e uso de métricas de paisagem. Um cenário de total recuperação das APPs degradadas foi simulado para identificação do potencial destas na redução da fragmentação florestal. Os resultados apontaram redução na área florestal da microbacia, com um incremento nas áreas agropecuária e água. A fragmentação florestal teve aumento de 41% no período, passando de 205 para 289 em número de fragmentos e significativa redução no tamanho do maior fragmento florestal. A recuperação simulada das APPs indicou que a restauração poderia reduzir a fragmentação e conectar unidades florestais isoladas, o que beneficiaria a biodiversidade local, além de restabelecer funções vitais das APPs.