Perfil químico, atividade química e biológica do óleo essencial cruzado e nanoemulsão óleo-em-água (O/A) de Pimpinella anisum (anis) e Laurus nobilis (louro) - Pereira, Renato Barros; Ribeiro, Thamires de Jesus Teles; Pinheiro Neto, Américo; Mouchrek Filho, Victor Elias; Everton, Gustavo Oliveira (Ciência e Natura, 2026)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o perfil químico, atividade anti-inflamatória e antioxidante de bioprodutos produzidos a partir do óleo essencial cruzado de Pimpinella anisum (anis) e Laurus nobilis (louro). Para a extração do OE foi utilizada a técnica de hidrodestilação em um sistema extrator Clevenger modificado e as nanoemulsões foram formuladas por método de inversão de fases. A determinação dos compostos fenólicos totais foi realizada pelo método de Folin-Ciocalteu. A atividade antioxidante foi executada pelo método espectrofotométrico de eliminação de radicais hidroxilas do ácido salicílico. A atividade anti-inflamatória foi avaliada pelo método de desnaturação proteica de albumina por degradação térmica. A determinação de CFT quantificou 54,27 e 1,71 mg EAT/g para o OE cruzado e NOE, respectivamente. O OE cruzado e seus bioprodutos apresentaram atividade antioxidante, anti-inflamatória com valores satisfatórios para Concentração Eficiente (CE50). Para a capacidade antioxidante do OE, NOE, MOE, MNOE, BOE e BNOE foram obtidos, respectivamente, os valores de CE50 9,72, 7,34, 3,09, 7,90, 111,02 e 12,30. Na atividade anti-inflamatória do OE, NOE, MOE, MNOE, BOE e BNOE foram quantificados os valores de CE50 12,02, 28,96, 4,39, 4,07, 4,27 e 2,99 mg/L. Pode-se afirmar que o OE essencial cruzado e seus bioprodutos apresentaram resultados satisfatórios, evidenciando a eficácia das propriedades sinérgicas e de seu potencial biotecnológico.