Atividade anticâncer do óleo essencial de Citrus limon (L.) Burm. f. e Citrus sinensis (L.) Osbeck e suas nanoemulsões - Everton, Gustavo Oliveira; Sousa, Brendha Araújo de; Mouchrek Filho, Victor Elias; Monteiro, Odair dos Santos (Ciência e Natura, 2025)
Este artigo apresenta a composição química, atividade antioxidante e anticâncer in vitro do óleo essencial de Citrus sinensis e Citrus limon e suas nanoemulsões (NOEs). Folhas de C. sinensis e cascas de C. limon foram coletadas no estado do Maranhão e seus óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação. Os compostos presentes nos OEs e NOEs foram identificados e quantificados por CG-EM. As NOEs foram formuladas por método de inversão de fases. A atividade antioxidante foi executada pelos ensaios de eliminação de radiciais ABTS, DPPH, superóxido, peroxido de hidrogênio e hidroxila. A atividade anticâncer in vitro foi avaliada frente a células de tecido: cólon, pulmão, fígado, colo do útero, próstata, oral e neuroblastoma. No OE de C. sinensis foi identificado o limoneno como composto majoritário e no OE de C. limon também através do ensaio de CG-EM. As NOEs de C. sinensis e C. limon obtidas foram estáveis, respectivamente, com tamanho de gota de 69,12; 71,66 nm, potencial zeta -20,11; -21,55 mV, índice de polidispersão de 0,26; 0,28 e pH 4,88; 4,12. Os OEs e NEOs apresentaram atividade antioxidante forte com IC50 variando de 6,23 a 159,02 µg/mL. Eles também apresentaram atividade citotóxica significativa frente a todas as linhagens celulares utilizadas no estudo, sendo os maiores efeitos frente a linhagem celular 502713 (cólon), IMR-32 (neuroblastoma), Hep-2 (fígado) e SiHa (colo do útero) com valores de IC50 de 1,59; 1,75; 1,91 e 2,54 μg/mL, respectivamente. Estas descobertas sugerem que os OEs e NEOs de C. sinensis e C. limon podem ser alternativas para terapias inovadoras.