Lantana fucata L. é tolerante e cresce em solos enriquecidos com cobre - Batista, Laura Spohr; Pelegrin, Carla Maria Garlet de; Cassol, Fabiano; Dartora, Nessana; Veiga dos Santos, Marlei Veiga dos (Ciência e Natura, 2025)
A fitorremediação é uma tecnologia que utiliza a capacidade das plantas de absorver, acumular, metabolizar, volatilizar ou estabilizar contaminantes presentes no meio ambiente, incluindo metais. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a tolerância, absorção e acúmulo de cobre (Cu) pela espécie nativa da flora brasileira, Lantana fucata, no solo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e conduzido em casa de vegetação com ciclo de cultivo de 100 dias. Cu foi adicionado ao solo nas concentrações de 70, 140, 210, 280, 420, 630, 840 mg kg-1 e controle (sem adição). Os parâmetros avaliados foram: fator de translocação (FT), fator de bioconcentração (FBC), taxa de extração de metal (TEM), índice de tolerância (IT) e massa seca. L. fucata apresentou boa tolerância (IT>100%) em todos os tratamentos, quando comparado ao controle. Observou-se também eficiência na retenção deste metal, principalmente nas raízes, obtendo FT<1 para todos os tratamentos e faixa de FBC de 0,18 a 7,41. A TEM apresentou variação média de 2,5%, sendo menos eficaz no tratamento com maior dose de Cu. Assim, neste trabalho mostramos pela primeira vez potenciais características fitorremediadoras de L. fucata, através de um mecanismo de fitoestabilização, quando o solo apresenta contaminação de até 140 mg kg-1.