Previsão de vazões totais para horizonte de médio prazo via modelagem guiada por dados - Lima, Rute Santos Porto; Celeste, Alcigeimes Batista (Ciência e Natura, 2025)
Este trabalho apresenta a aplicação de redes neurais artificiais (RNA), algoritmo dos k-vizinhos mais próximos (KNN) e máquinas de regressão por vetores de suporte (SVR) para modelar a previsão de vazões afluentes ao reservatório de Sobradinho, na Bahia. Utilizando o software Weka, seis formulações foram testadas para previsões de 3 meses, com dados divididos em esquemas de validação cruzada e calibração-validação. A eficiência foi avaliada pelo coeficiente de Nash-Sutcliffe, destacando a superioridade da SVR. A inclusão de atributos como vazão média e precipitação melhorou as eficiências. O modelo usando KNN com 13 vizinhos foi incorporado à uma estratégia de otimização estocástica implícita aprimorada para a operação do reservatório. Este modelo foi comparado a outros métodos de operação, mostrando superioridade no índice de vulnerabilidade.