Testes de módulos fotovoltaicos em túnel de vento: efeitos de escala e interação aerodinâmica - Wittwer, Adrián Roberto; Podestá, Juan Manuel; Marighetti, Jorge Omar; Mroginski, Javier; Alvarez y Alvarez, Gisela Marina; Castro, Hugo Guillermo; Bortoli, Mario Eduardo de; Adotti, Marcelo Italo; Mateo, Fernando Gabriel (Ciência e Natura, 2024)
São apresentados resultados de um estudo realizado no túnel de vento da UNNE com o objetivo de avaliar as cargas aerodinâmicas que ocorrem nos painéis de um parque solar. O estudo permite analizar os efeitos de escala do modelo que ocorrem quando dois modelos com características diferentes são usados. Da mesma forma, são analisados os efeitos da interação aerodinâmica resultantes da localização relativa dos painéis dentro do parque. Primeiramente, é realizada uma avaliação dinâmica/numérica preliminar e, em seguida, são determinados experimentalmente os coeficientes aerodinâmicos que permitirão a análise quase estática da estrutura do sistema painel-rastreador.