Administração ótima de medicamentos da combinação de agentes citotóxicos e imunoestimulantes para tratamento de câncer via otimização multiobjetivo - Torres, Maicon de Paiva; Silva, Géssica Ramos da; Lobato, Fran Sérgio; Libotte, Gustavo Barbosa (Ciência e Natura, 2024)
O câncer representa uma preocupação significativa em termos de saúde pública mundial, destacando-se como uma das principais causas de morte e uma barreira ao avanço da espectativa de vida. Os custos associados ao tratamento do câncer têm crescido acima da taxa de inflação, impulsionados pelo aumento do número de novos pacientes diagnosticados, pelos custos dos materiais e medicamentos envolvidos e pela ineficiência dos cuidados, que estão se tornando cada vez mais complexos e descoordenados. A administração mista de imunoterapia e quimioterapia desempenha um papel fundamental no tratamento do câncer. Contudo, tal combinação de tratamentos pode apresentar desafios decorrentes das complexas interações entre essas duas modalidades terapêuticas. Este trabalho tem como objetivo identificar a combinação ideal de tratamentos que permita minimizar tanto o volume tumoral quanto os efeitos adversos resultantes da administração conjunta de medicamentos através de uma abordagem de otimização multi-objetivo estabelecendo diretrizes para a administração ideal de medicamentos no contexto da combinação de imunoterapia e de quimioterapia.