Simulação da dinâmica de transmissão da esporotricose em gatos utilizando o modelo epidemiológico SI - Pereira, Sergiane Baes; Tumelero, Fernanda; Gonçalves, Glênio Aguiar; Quadros, Régis Sperotto de; Gomes, Angelita dos Reis; Buske, Daniela; Faria, Renata Osório de; Bruhn, Fábio Raphael Pascoti (Ciência e Natura, 2024)
A esporotricose é uma micose emergente e negligenciada com distribuição mundial. No Brasil ocorre uma epidemia zoonótica com dois epicentros definidos nos estados do Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul. Porém, pouco se sabe sobre a dinâmica dessa epidemia. No presente trabalho foi calculada a taxa de incidência da doença, e utilizado o modelo matemático SI (Suscetível Infectado) para apresentar os parâmetros epidemiológicos e a curva epidêmica da esporotricose em gatos. Foram utilizados dados da área urbana de Pelotas, a principal cidade afetada pela esporotricose no Sul do Brasil, e dados secundários do principal laboratório de diagnóstico micológico veterinário da região. Através dos resultados obtidos encontrou-se a taxa de incidência média de 79 casos a cada 100.000 gatos, e R0 de 1,45 (número de reprodução básico) através do qual é possível afirmar que a epidemia se encontra em sua fase exponencial. Confirmou-se que o modelo matemático SI foi capaz de inferir parâmetros fundamentais da dinâmica e disseminação da esporotricose, podendo ser utilizado como ferramenta para a predição da evolução dessa doença. Como consequência dos resultados encontrados, apresentamos um quadro epidemiológico que requer intervenção imediata com medidas para conter o avanço dessa epidemia.