Utilização da água proveniente de aparelhos de ar condicionado para fins não potáveis: estimativa do volume gerado - Novakoski, Carolina Kuhn; Danzmann, Nandria Diesily do Carmo; Socoloski, Rafaela Falcão; Santos, Thaís Aquino dos; Maran, Ana Paula; Prá, Maurício Dai; Teixeira, Eder Daniel; Marques, Marcelo Giulian (Ciência e Natura, 2024)
Cada vez mais aparelhos de ar condicionado são utilizados em edificações de uso comercial e residencial. É de conhecimento que a utilização desses aparelhos provoca a condensação de água gerando um gotejamento que, geralmente, é conectado ao sistema de esgotamento, sendo desprezada ou até mesmo negligenciada, ocasionando manifestações patológicas nas edificações e em seu entorno. Além disso, a escassez de água também é cada vez um problema mais recorrente, devido às épocas de seca e, sendo assim, todo o aproveitamento de recursos hídricos possível deve ser realizado. O presente trabalho tem por objetivo analisar a quantidade de água condensada por um aparelho de ar condicionado localizado no Campus de Cachoeira do Sul da Universidade Federal de Santa Maria e verificar possíveis relações com a temperatura e umidade do ar. Para isso foram feitos testes de uma hora de funcionamento em um aparelho localizado em uma sala de aula da Universidade, nos quais foram medidos parâmetros como temperaturas e umidades do ar, externas e internas à sala de aula e o volume de água gerado ao final. Foi verificado que a quantidade de água gerada é significativa, com média de 1662 ml, sendo a maior quantidade gerada em um período de uma hora com temperatura e umidade alta e menor quantidade em dia com os mesmos parâmetros significantemente inferiores.