Monitoramento digital da fermentação de bebidas alcoólicas - Venturini, Simone; Rech, Charles; Caldeira, André Francisco; Almeida, Mathias Verdum de; Lunkes, Arthur Sandri; Souza, Maximiliano Silveira de (Ciência e Natura, 2024)
Neste artigo é proposta uma solução para medição em tempo real da densidade da fermentação alcoólica. Dois sensores de pressão são instalados em dois locais verticais dentro do tanque de fermentação para calcular a densidade considerando os conceitos hidrostáticos básicos. Os sinais obtidos são convertidos por um dispositivo A/D de 14 bits equipado com tecnologia Bluetooth. Os dados de pressão são coletados por esses sensores, que operam na faixa de 0 a 10 kPa. Esta abordagem resulta em uma resolução de 1/16384, medindo uma faixa de 0 a 5 V, uma resolução de 0,61 Pa e uma incerteza de total de 0,15%. Os resultados são comparados com dois instrumentos comerciais, um hidrômetro convencional e um refratômetro portátil. A melhor concordância é obtida com um hidrômetro convencional, com desvio máximo de 0,37%.