Fenologia de Butia catarinensis no litoral sul de Santa Catarina, Brasil - Zanoni, Iara Zaccaron; Antunes, Altamir Rocha; Matiola, Amanda Vieira; De Bona, Micael; Sandrini, Júlia Gava; Madeira, Kristian; Elias, Guilherme Alves; Santos, Robson dos (Ciência e Natura, 2025)
Este estudo avaliou a fenologia de Butia catarinensis em Restinga Arbustiva e em sub-bosque de monocultura de eucalipto (Eucalyptus saligna e Eucalyptus paniculata), no litoral sul de Santa Catarina, Brasil. O levantamento fenológico ocorreu mensalmente durante 12 meses. Butia catarinensis possui ciclo reprodutivo anual e assincrônico, apresentando maiores índices de floração e frutificação na primavera e no verão e menores índices de estruturas reprodutivas durante o inverno. A precipitação pouco influenciou no ciclo reprodutivo, em contrapartida, maiores temperaturas e altos níveis de radiação solar influenciaram positivamente no desenvolvimento dos frutos verdes e dos frutos maduros ao longo do ano. A ausência de diferenças significativas nos resultados dos dois ambientes revelou que o microclima formado pela monocultura de eucalipto não influenciou na quantidade de floração e frutificação de B. catarinensis, mas pode ter influenciado no período de ocorrência e no pico das fenofases, acelerando, retardando ou prolongando esses eventos.