Análise do tempo de entrada da água de irrigação na lavoura do arroz e a relação com a produtividade - Silva, Carlos Eduardo da; Oliveira, Zanandra Boff; Baranzelli, Luis Felipe; Costa, Matheus da Silva; Spies, Vitor Maus; Hamann, Pedro Trevisan (Ciência e Natura, 2024)
O arroz irrigado tem grande importância social e econômica no RS e estudar melhorias no manejo das lavouras para que a produtividade seja maior, é relevante. Assim, o presente trabalho objetivou realizar o levantamento e o mapeamento e do tempo da entrada da água de irrigação em dois talhões (31 e 50 ha) e relacionar com a produtividade do arroz irrigado por inundação em Cachoeira do Sul -RS. O monitoramento da frente de avanço da água foi realizado por drone. O processamento das imagens e a interpolação do tempo de entrada de água foi com o software QGIS. Obteve-se a produtividade (kg ha-1) média para cada tempo interpolado. No talhão 1, a produtividade de 16645,50 kg ha-1 obtida quando o avanço da água de irrigação aconteceu nas primeiras 24 h foi reduzida para 13982,19 kg ha-1 quando foi entre 24 e 48 h, e menor ainda de 12993,69 kg ha-1, quando o tempo de entrada foi maior que 72 h. No talhão 2, não foi possível associar as diferenças de produtividade com o tempo de entrada da água de irrigação, o que pode ter sido em função de uma chuva de 50 mm que ocorreu durante o período de irrigação.