Influência da densidade de semeadura e de doses de nitrogênio na produtividade do milho irrigado - Oliveira, Zanandra Boff; Silva, Ana Luíza Canto da; Baranzelli, Luis Felipe; Costa, Matheus da Silva; Boeno, Pedro Eduardo Fischer; Maffini, Leonardo Baldissera (Ciência e Natura, 2024)
O milho é um dos principais cerais cultivados no mundo e avaliar estratégias de manejo que associadas a irrigação contribuam para o aumento da produtividade desta cultura, é de fundamental importância. Assim, objetivou-se avaliar os componentes de rendimento e a produtividade do milho irrigado em função da densidade de semeadura e de doses de nitrogênio na safra 2022/23, em Cachoeira do Sul – RS. O híbrido Forseed 400 foi semeado em 26/08/22 no delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, no esquema. O fator A foi constituído por três densidades de semeadura, sendo mantido o mesmo espaçamento entrelinhas de 0,45 m e alterado a distribuição de plantas por metro linear, desta forma: i) 3,1 sementes m-1 ii) 3,8 sementes m-1 e iii) 4,8 sementes m-1; o fator “B por duas doses de nitrogênio (N) em cobertura, com aplicação fracionada de ureia nos estádios fenológicos de V4 (50%) e V8 (50%), totalizando: i) 150kg N ha-1 e ii)250 kg N ha-1. Ao longo do ciclo realizou-se 18 irrigações via aspersão convencional, totalizando 262 mm para suplementar os 329 mm de chuva. A produtividade do milho foi máxima de 12593,7 kg ha-1 na densidade de semeadura mais elevada e com a maior dose de N.