Análise da interdependência entre espécies em projetos de reflorestamento na Amazônia - Silva, Nathan Souza da; Meyer, João Frederico da Costa Azevedo; Salvatierra, Marcos Marreiro; Celestine, Agbata Benedict; Santos, Carlos Frank Lima dos (Ciência e Natura, 2024)
Este estudo emprega abordagens matemáticas e computacionais para modelar a interação entre quatro espécies de árvores em uma área de reflorestamento. A modelagem é feita combinando a equação de difusão-advecção com o modelo clássico de Lotka-Volterra, o que resulta em um sistema de equações diferenciais parciais não-lineares. Devido à complexidade do sistema, recorremos a métodos numéricos, como o Método das Diferenças Finitas Centrais para a discretização do espaço e o Método de Crank-Nicolson para a discretização do tempo. Utilizamos o software MATLAB para criar um algoritmo que gera cenários realistas ao longo do período de tempo considerado nas simulações, sendo que os parâmetros foram estimados com base em resultados extraídos da literatura. Com base nesses resultados, conseguimos gerar representações gráficas das soluções aproximadas em cenários hipotéticos, permitindo-nos explorar as possíveis trajetórias de sucessão ecológica no ambiente.