Uma visão geral do potencial cicatrizante de nanopartículas de prata no tratamento de feridas diabéticas - Santos, Ana Carolina Penna dos; Dutra, Fabricio Andre; Barin, Ruth; Silva, William Leonardo da; Rhoden, Cristiano Rodrigo Bohn (Ciência e Natura, 2024)
A prata é um metal conhecido por suas propriedades antimicrobianas e antibacterianas, e que quando reduzida para a escala de nanopartículas, ocorre o aumento de sua área superficial, o que potencializa essas propriedades. Em função disso, as nanopartículas de prata têm sido amplamente estudadas e utilizadas no tratamento de feridas, especialmente em casos de infecções crônicas e feridas infectadas, como as encontradas em pessoas com diabetes. O objetivo deste estudo foi investigar uma visão geral atualizada do potencial das nanopartículas de prata e suas aplicações no tratamento de feridas diabéticas. Foi realizada uma pesquisa na Base de dados PubMed, no intervalo de tempo de 2020 a 2023, usando os descritores e marcadores booleanos: silver nanoparticles AND wound healing AND diabetes. A pesquisa resultou em 54 artigos, dos quais 14 foram selecionados para compor esta revisão de acordo com os critérios propostos. A partir dos estudos incluídos nesta revisão, foi possível observar que dentre muitas nanoestruturas contendo AgNPs, hidrogel e spray foram a mais utilizadas para aplicação tópica in vivo. Dos artigos analisados, as AgNPs apresentaram resultados promissores para a cicatrização de feridas diabéticas, apresentando propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas.