Plataforma petroquímica sustentável de Capim Elefante - Barbazelli, Regiani Crystina; Rambo, Magale Karine Diel; Rambo, Michele Cristiane Diel; Vital, Marysa de Kássia Guedes Soares; Pimentel, Tayanna Fonseca; Santos, Guilherme Rocha dos; Guarda, Patrícia Martins; Marto, Vanilcia Clementina de Oliveira (Ciência e Natura, 2025)
O objetivo desta pesquisa é demonstrar o potencial do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) como biomassa para a obtenção de outros subprodutos de valor agregado, como biocombustíveis, etanol lignocelulósico, adsorventes, entre outros. Através do processo de pirólise, foram produzidos biochar e bio-óleo com rendimentos médios de 24,45% e 4,92%, respectivamente Os principais componentes encontrados no bio-óleo foram os ácidos carboxílicos (64,47%), seguidos dos ésteres (19,74%). A porcentagem de adsorção de carboidratos observada no biochar foi menor do que a encontrada no carvão ativado comercial, o que é desejável na indústria alimentícia. Por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV), foi possível observar que o biochar consiste em partículas não uniformes com numerosos poros, sugerindo seu potencial uso como material adsorvente. Os valores de área superficial (BET e LANGMUIR) não produziram resultados significativos; no entanto, houve um aumento no tamanho dos poros após o processo de pirólise. O teor de glicose encontrado neste estudo foi de 70,33% e o teor de açúcares redutores foi de 14,24 g.L-1. Com base nos cálculos teóricos de rendimento para o etanol 2G, é possível inferir uma produção potencial de 0,88 toneladas de etanol 2G por hectare de capim-elefante plantado por ano. O rendimento teórico calculado para o ácido levulínico (AL) foi de 35,16% e para o ácido fórmico (FA) foi de 14,07%. Vale ressaltar que o uso de tais resíduos para a produção de biochar e bio-óleo representa uma alternativa promissora e econômica, já que o capim-elefante é atualmente destacado entre as culturas mais exploradas para fins energéticos.