Plasticidade fenotípica de Miconia chamissois Naudin (Melastomataceae) em floresta de galeria e campo sujo úmido do Brasil Central - Santos, Aline Bezerra da Silva; Morais, Isa Lucia de; Oliveira, Ana Paula de; Hannibal, Wellington (Ciência e Natura, 2026)
Nós investigamos a influência de parâmetros físico-químicos do solo nas variações na arquitetura arbustiva e nas características foliares de Miconia chamissois Naudin em uma floresta de galeria e campo sujo úmido no sul do estado de Goiás, Brasil Central. Nosso objetivo foi responder às seguintes questões: 1) Existe diferença na arquitetura arbustiva e nas características foliares de M. chamissois entre florestas de galeria e campos úmidos? 2) Qual a importância relativa dos parâmetros físico-químicos do solo na determinação de padrões fenotípicos? Selecionamos 30 indivíduos em cada fitofisionomia e analisamos a arquitetura do sistema caulinar e as características foliares. Também coletamos amostras de solo para analisar parâmetros físico-químicos, como umidade e temperatura do solo, e declividade do terreno próximo a cada espécime amostrado. Os indivíduos de floresta de galeria variaram mais do que os do campo sujo úmido em relação à arquitetura arbustiva e características foliares. Espécimes de M. chamissois encontrados na floresta de galeria apresentaram maiores valores de área foliar, altura total, comprimento de copa, largura de copa e área de copa, enquanto aqueles encontrados no campo sujo úmido apresentaram folhas mais longas. No entanto, as variações entre os indivíduos foram maiores entre as fitofisionomias do que dentro delas, mostrando um efeito do tipo de ambiente na arquitetura arbustiva e, principalmente, nas características foliares. Os parâmetros físico-químicos do solo foram responsáveis pela maior variação associada aos caracteres foliares. Nossos resultados revelam que espécimes de M. chamissois da floresta de galeria possuem arquitetura arbustiva e características foliares diferentes daqueles do campo sujo úmido, como por exemplo a área foliar, o comprimento da copa, a altura total entre outros. Esses resultados estão associados a parâmetros físico-químicos do solo (umidade, declividade, areia e silte) e corrobora a existência de plasticidade fenotípica em populações de M. chamissois em paisagens antrópicas do Brasil Central.