Esferas de quitosana/esmectita para remoção de azul de metileno: preparação e caracterização - Pereira, Mateus Veras; Goes, Mauro Cosme de Carvalho; Fernandes, Rodolfo Araújo; Melo, Suzyeth Monteiro; Lima, Joacy Batista de; Bezerra, Cicero Wellington Brito (Ciência e Natura, 2025)
O tratamento de efluentes e a descontaminação de corpos de água são desafios globais urgentes devido ao alto consumo de água e à geração de efluentes industriais. Este estudo desenvolveu adsorventes eficientes e econômicos para a remoção do azul de metileno, corante amplamente utilizado e de elevada toxicidade. Compósitos de quitosana e argila esmectita foram preparados e caracterizados utilizando análises de FTIR, XRD e pHpcz. O FTIR confirmou a preservação dos grupos funcionais de ambos os materiais no compósito preparado, enquanto os difratogramas indicaram uma interação superficial, evidenciada pela ausência de deslocamentos nos picos do difratograma. O pH do ponto de carga zero na superfície dos compósitos CS/Clay-180 e CS/Clay-580 foi avaliado como 8,5 e 8,4, respectivamente. Os experimentos de adsorção abrangeram uma faixa de pH de 3 a 11, tempos de exposição de até 600 minutos e concentração do corante de 5 a 350 mg L-1. Os dados cinéticos seguiram modelos de primeira e segunda ordem, enquanto o modelo de Freundlich descreveu melhor as isotermas experimentais. Nossos compósitos apresentaram excelentes capacidades de adsorção, com valores máximos de 45,4 mg g-1 para CS/Clay-180 e 42,7 mg g-1 para CS/Clay-580, em pH 10 e tempo de contato de 300 min. Logo, as esferas de CS/Clay preparadas se apresentaram como adsorventes eficazes e ecologicamente corretos para a remoção de azul de metileno, contribuindo para o desenvolvimento de soluções sustentáveis para purificação de água.