Estratégias ecológicas para a redução do óxido de grafeno - Zancanaro, Leonardo Vidal; Salles, Theodoro da Rosa; Rhoden, Daniele Soares Basso; Vincensi, Enzo Cassol; Mortari, Sérgio Roberto; Zanella, Ivana; Rhoden, Cristiano Rodrigo Bohn (Ciência e Natura, 2024)
O óxido de grafeno reduzido (rGO) é um nanomaterial derivado do grafeno, que apresenta alta área superficial, estabilidade química e extensa difusão de ligações conjugadas π. O óxido de grafeno (GO) pode ser reduzido a rGO através de diferentes protocolos, porém, metodologias comumente aplicadas envolvendo o uso de reagentes químicos podem ter efeitos desvantajosos ao meio ambiente. Considerando as excelentes propriedades do rGO, este estudo teve como objetivo reduzir o GO por meio de estratégias verdes sustentáveis utilizando cenoura, laranja e beterraba como agentes redutores. A caracterização de GO e rGO foi realizada por espectroscopia de difração de raios X (XRD), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV), que revelou redução no espaçamento entre as camadas de GO, indicando a formação de rGO. Devido aos excelentes resultados obtidos, estudos futuros irão explorar as propriedades deste nanomaterial como adsorvente para contaminantes de preocupação emergente.