Potencial medicinal da vegetação arbórea para tratamento do aparelho respiratório no sul do Brasil - Citadini-Zanette, Vanilde; Varela, Elaine Puziski; De Bona, Micael; Tramontin, Deise Parolo; Amaral, Patrícia de Aguiar (Ciência e Natura, 2025)
A região carbonífera do Sul de Santa Catarina concentra 10,5% das reservas de carvão mineral do Brasil, e o processo de extração do minério tem contribuído muito para a degradação ambiental da Bacia do Rio Urussanga nesta região. A nível global, as áreas contaminadas pela mineração de carvão causam preocupações de saúde pública, devido a doenças que podem estar associadas a esta prática, por exemplo, doenças respiratórias. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar espécies arbóreas com potencial medicinal para tratamento de doenças respiratórias, amostradas ao longo dos afluentes do Rio Urussanga. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica de 119 espécies arbóreas registradas na área de estudo através de levantamento florístico prévio. Foram pesquisadas nas bases de dados Scopus, SciELO, Science Direct e PubMed estudos etnobotânicos e fitoquímicos, que abordassem o potencial medicinal dessas espécies para o sistema respiratório. Das 119 espécies, 12 (10,08%) apresentaram potencial medicinal para o aparelho respiratório. Destes, cinco foram recomendados para tosse e doenças não especificadas que afetam o trato respiratório, quatro para asma, três para bronquite, dois para pneumonia e um para laringite e problemas pulmonares agudos. Essa constatação destaca o potencial medicinal de espécies arbóreas nativas do Brasil presentes na região da Bacia Hidrográfica do Rio Urussanga. Porém, mais estudos científicos são necessários para avaliar o perfil fitoquímico e a atividade farmacológica dessas espécies arbóreas do bioma Mata Atlântica, cuja composição florística já foi notavelmente modificada.