O silício e o selênio mitigam a toxicidade do alumínio em Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen? - Strauss, Ruziele de Quadros Sandri; Aguilar, Marcos Vinícius Miranda; Valsoler, Daniel Vinicios; Azevedo, Tais Dorneles de; Tabaldi, Luciane Almeri (Ciência e Natura, 2024)
O uso de plantas medicinais é uma alternativa comum à população. No entanto, muitas dessas plantas crescem em solos tropicais e subtropicais ao redor do mundo contaminados com metais tóxicos como o alumínio (Al). O acúmulo excessivo de Al nos tecidos vegetais pode entrar na cadeia alimentar de animais e humanos causando danos irreversíveis. Uma estratégia possível é utilizar elementos capazes de mitigar a absorção ou os efeitos de metais tóxicos. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar se o silicone (Si) e o selênio (Se) mitigam a toxicidade do Al sobre variáveis morfológicas e bioquímicas de Pfaffia glomerata. As plantas foram submetidas às seguintes combinações de Al, Si e Se: 1) Controle; 2) Al 1,85 mM; 3) Si 1,5 mM; 4) Al 1,85 mM + Si 1,5 mM; 5) Se 0,002 mM; 6) Al 1,85 mM + Se 0,002 mM. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Ao final do período de exposição aos tratamentos foram analisadas as variáveis morfológicas (massa seca da parte aérea e das raízes, área foliar e morfologia das raízes) e bioquímicas (pigmentos fotossintéticos, teor de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e guaiacol peroxidase (POD) e atividade da superóxido dismutase (SOD) em plantas). A toxicidade do alumínio afetou o crescimento de P. glomerata e apenas o Si foi capaz de reverter a ação tóxica do Al, principalmente em períodos mais curtos de exposição. No entanto, o Se não mostrou potencial para inibir significativamente os efeitos tóxicos do Al.