Gestão ambiental e resíduos orgânicos no meio urbano: uma análise de 1992 a 2021 - Carvalho, Helder Araujo de; Lopes, João Batista; Carvalho, Jose Natanael Fontenele de (Ciência e Natura, 2024)
Os problemas ambientais têm provocado inquietações que perpassam pelas pesquisas científicas, leis e até mesmo nas definições de políticas públicas. É inegável o esforço dispendido no sentido de incluir a questão ambiental na legislação e aperfeiçoar as políticas ambientais existentes, principalmente no que tange à gestão adequada dos resíduos. O presente estudo destinou-se a analisar a evolução das publicações e identificar as tendências do meio científico em relação à gestão ambiental e dos resíduos orgânicos no meio urbano, considerando o período de 1992 a 2021. Trata-se de um estudo que se enquadra como cientométrico, do tipo descritivo e exploratório. Utilizou-se as abordagens quantitativa e qualitativa para o tratamento dos dados coletados nas bases de dados Web of Science (WoS) e Scopus. Constatou-se, em cenários recentes, que gestão ambiental e resíduos orgânicos ocupam espaço de destaque em periódicos considerados de alto fator de impacto. Além disso, os temas abordados nas publicações são versáteis, refletindo diversas perspectivas disciplinares, como ciências ambientais, políticas públicas, estudos culturais e inovação tecnológica. Esses diversos ângulos de análise permitem compreender o quão complexas e abrangentes são as questões relacionadas à gestão de resíduos orgânicos em ambientes urbanos, revelando assim o seu potencial e o interesse contínuo dos pesquisadores.