Adubação nitrogenada (sulfato de amônio) nas características morfofisiológicas de mudas de mogno brasileiro - Ferreira, Maike Augusto Aguiar; Vieira, Cristiane Ramos; Araujo, Maicon Marinho Vieira (Ciência e Natura, 2026)
O mogno brasileiro (Swietenia macrophylla) conhecido como “ouro verde” é uma espécie florestal de extrema importância para o comércio no mercado brasileiro. No entanto, para que se tenha um plantio com árvores produzindo madeira de qualidade, é necessário que se implante o cultivo com mudas de qualidade. Por isso, estabeleceu-se experimento com o objetivo de avaliar o desenvolvimento inicial de mudas de mogno brasileiro, morfológico e fisiológico, em solo enriquecido com diferentes doses de N. As mudas de mogno brasileiro foram produzidas em tubetes preenchidos com solo e, ao atingirem cerca de 10 cm de altura, foram transplantadas para os tratamentos testados. O solo utilizado no experimento foi calcareado e incubado, em seguida, utilizado para preencher as sacolas plásticas para as quais as mudas foram transplantadas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições: T0 – sem adubação; T1 – 50 mg dm-3; T2 – 100 mg dm-3; T3 – 150 mg dm-3; T4 – 200 mg dm-3. Após transplante, o solo recebeu a adubação nitrogenada. Essas mudas passaram por período de adaptação e, ao final de 90 dias, realizou-se as medições. O maior crescimento e produção de massa seca foi observado na dose de 100 mg dm-3 de N. O maior desenvolvimento das mudas de mogno nessa dose está relacionado com o aumento na taxa líquida fotossintética, condutância estomática, transpiração e concentração de CO2, em condições que parecem ser as mais adequadas para as mudas dessa espécie.