Avaliação do Potencial Eólico no Município de Jaguaruana, Litoral Cearense - Lopes Lima, Francisco José; de Souza Guedes, Roni Valter; da Silva, Ana Paula Nunes; da Silva, Emerson Mariano (Ciência e Natura, 2011)
ento, bem como determinar a potência eólica da região selecionada.Apresenta-se neste estudo uma avaliação preliminar do potencial eólicono município de Jaguaruana, região litorânea do Estado do Ceará, atravésde uma série de dados de velocidade do vento obtidos de uma Plataformade Coleta de Dados (PCD) da Fundação Cearense de Meteorologia e RecursosHídricos (FUNCEME), no período de janeiro de 2004 a dezembrode 2006. Para tanto, identificou-se o perfil do vento para velocidade a 110m de altura, com isso, estimaram-se os parâmetros da distribuição de Weibullpara a determinação da densidade de potência eólica mensal média para ostrês anos em estudo. Em função dos resultados apresentados neste trabalho,pode-se concluir que a direção predominante do vento em Jaguaruanaé de leste com variações entre nordeste e sudeste. A região tem um potencialeólico satisfatório com ótimos resultados de densidade de potência.Os resultados mostraram que a localidade de Jaguaruana obteve valoressatisfatórios e bons resultados para o fator de capacidade, variando entre20% e 35%.