Influência dos fenômenos ENOS na ocorrência de frentes frias no litoral sul do Brasil - Pereira, Natalia; Ribeiro, Andrea de Lima; D’Incao, Fernando (Ciência e Natura, 2011)
Os fenômenos climáticos de grande escala El Niño e La Niña estãoassociados a variações na temperatura da superfície do mar no oceanoPacífico equatorial. No extremo sul do Brasil, esses fenômenos são responsáveispela mudança dos padrões de ocorrência e intensidade dos sistemasfrontais. Portanto, foi de interesse desta pesquisa avaliar alguns eventospara compreender melhor seus efeitos. Foram analisados três períodos:Junho de 2004 a Maio de 2005; Junho de 2005 a Maio de 2006 e Junho de2007 a Maio de 2008. Esses espaços de tempo correspondem a um períodode El Niño, Neutro e La Niña, respectivamente. A análise das frentes foirealizada através de cartas sinóticas do Centro de Previsão do Tempo eEstudos Climáticos-CPTEC. As frentes foram contabilizadas e classificadasde acordo com a sua intensidade. Além disso, foram realizadas correlaçõeslineares entre um índice de intensidade dos ENOS, disponibilizadopelo National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), e a intensidadedas frentes. Os resultados foram agrupados sazonalmente. Nofenômeno El Niño, ocorreu uma diminuição na quantidade de frentes friasna região em todas as estações, exceto no outono, e a maior diferença aconteceuno verão, momento em que ocorreram 4 frentes no período do ElNiño e 14 no período neutro. No outono, essa discrepância não foi acentuadaporque o fenômeno ENOS perdeu intensidade, tendendo à neutralidade.Em termos de intensidade de frentes, o ENOS interferiu na suadesaceleração de maneira considerável somente na primavera. No períodode La Niña, ocorreu um aumento no número de frentes frias em todas asestações, principalmente no inverno, ocasião em que ocorreram 18 sistemascontra 11 no período neutro. Em contrapartida, a intensidade das frentesfrias não sofreu influência significativa do fenômeno, exceto em outubro.Portanto, o clima da região do extremo sul do Brasil sofre influência diretade ambos os fenômenos ENOS analisados e essa influência é condicionadapela intensidade com que eles se apresentam.