Análise do perfil químico e potencial terapêutico do extrato etanólico do óleo das glândulas paracloacais de Caiman yacare (Daudin, 1802) - Lima, Natasha Rayane de Oliveira; Azevedo, Lucas Polizzeli; Costa, José Vitor de Menezes; Pressinotti, Leandro Nogueira; Liotti, Rhavena Graziela; Lemos, Larissa Maria Scalon; Bassi-Branco, Carmen Lucia; Ferraz, Rosa Helena dos Santos; Vasconcelos, Leonardo Gomes de; Vandresen Filho, Samuel; Rios-Santos, Fabrício (Ciência e Natura, 2026)
Com o objetivo de ampliar o conhecimento acerca do extrato etanólico do óleo das glândulas paracloacais de Caiman yacare (Daudin, 1802), investigamos a composição química, atividade antimicrobiana e influência na viabilidade celular desse extrato. Para isso, as técnicas de Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier e Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas foram utilizadas para determinar o perfil químico. Posteriormente, foi avaliado capacidade antimicrobiana contra quinze cepas bacterianas e duas cepas de leveduras, pelo método de microdiluição em caldo, e na viabilidade celular em três linhagens de células gliais e duas de tecido cutâneo pelo ensaio de MTT. Os resultados revelaram composição heterogênea, contendo compostos como nitrosurea, hidrocarbonetos, cetonas e ésteres. O extrato apresentou efeito bacteriostático em concentrações acima de 200 µg/mL contra Pseudomonas aeruginosa e acima de 400 µg/mL contra Streptococcus pyogenes e Enterococcus faecalis. Além disso, reduziu a viabilidade celular apenas nas duas maiores concentrações (500 e 1000 µg/mL) nos fibroblastos (GM07492) e na maior concentração em astrócitos (ACBRI-371) e glioblastoma multiforme (T98G). Essas descobertas contribuem para um melhor entendimento do potencial farmacológico do óleo das glândulas paracloacais de C. yacare, fornecendo subsídios para futuras investigações e desenvolvimento de produtos terapêuticos.