Disposição de efluentes em solo como uma alternativa sustentável: uma revisão integrativa nos efeitos da agricultura - Campos, Larissa Barcelos; Zagui, Guilherme Sgobbi; Agnesini, Marília Vasconcellos (Ciência e Natura, 2025)
O presente artigo teve como objetivo avaliar o efeito da disposição de águas residuárias em solo mediante evidências científicas. Com esse intuito, foi realizada uma revisão integrativa em duas bases de dados utilizando o cruzamento de termos “irrigação”; “águas residuárias”; “efluente”; “solo”; e “disposição”. Para atingir os critérios de elegibilidade estabelecidos neste trabalho, os estudos, além de terem sido publicados nos últimos três anos, deveriam abordar os efeitos da irrigação de efluentes em culturas agrícolas e apresentar resultados originais. A grande maioria dos textos avaliados evidenciou o aumento de diversos metais no solo após a irrigação com efluentes (alguns com tratamento prévio e outros não). Ainda assim, ao se considerar a disponibilização de nutrientes orgânicos no solo, foi possível identificar benefícios tanto para a fertilidade quanto para a produtividade agrícola, inclusive no aumento do rendimento de produtos secundários da agricultura. A variação nos resultados dos trabalhos avaliados se justifica pelas diferentes matrizes de efluentes e suas características bem como pela cultura agrária em que eles serão aplicados. Dessa forma, os dados obtidos mostram que a razão para o reúso de águas residuais se torna cada vez mais relevante, e para evitar que isso resulte em danos ambientais ou mesmo em riscos para a saúde pública, é necessário considerar as alterações e efeitos apontados no meio físico.