Avaliação de diferentes dosagens de ozônio no tratamento de lixiviado de aterro sanitário - Santos, Natali Rodrigues dos; Santos, Jéssica Torres dos; Pinheiro, Caroline Menezes; Silva, Julia Kaiane Prates da; Hoss, Louise; Quadro, Maurizio Silveira; Vieira, Mery Luiza Garcia; Andreazza, Robson (Ciência e Natura, 2026)
O tratamento de lixiviado de aterro sanitário é um desafio devido heterogeneidade e presença de compostos recalcitrantes no efluente. Para enquadrar o efluente aos padrões legais de lançamento de efluentes em corpos hídricos, são necessários tratamentos com altas eficiências de remoção. O objetivo deste estudo foi caracterizar o lixiviado de aterro sanitário e avaliar a influência de diferentes dosagens de ozônio na alteração de seus parâmetros físico-químicos. O lixiviado foi coletado em aterro sanitário situado no município de Candiota – RS e caracterizado. Os parâmetros avaliados foram: pH, cor verdadeira, DBO, DQO, relação DBO5/DQO, fósforo, sólidos suspensos totais, além de fitotoxicidade do lixiviado bruto e tratado. Pode-se observar altos valores de remoção de cor verdadeira (75%), fósforo (96%) e sólidos suspensos totais (90%) do lixiviado quando aplicada a dosagem de 174,8 mg O3 L-1. Estes resultados demonstram que com baixas concentrações de ozônio atingiu-se resultados muito satisfatórios no tratamento do lixiviado de aterro sanitário. Com relação à orgânica e toxicidade, verificou-se que as doses aplicadas foram insuficientes para degradar toda a matéria orgânica e diminuir a toxicidade. Em termos gerais, a ozonização é uma alternativa promissora e pode ser aplicada como pré-tratamento do lixiviado, e ter sua biodegradabilidade aumentada com o tratamento biológico, que já é usual em aterros sanitários.