Plantas, pragas e formigas: etnoconhecimentos de comunidades rurais sobre hortas - Canedo-Júnior, Ernesto de Oliveira; Santiago, Graziele da Silva; Tavares, André Luiz Batista; Angotti, Marina Acero; Ribas, Carla Rodrigues (Ciência e Natura, 2024)
Hortas são importantes para a manutenção da segurança alimentar e biodiversidade. Particularmente para insetos, a presença de espécies nas hortas é definida por métodos tradicionais de controle aplicados através das gerações e ligados ao os conhecimentos tradicionais das comunidades. Neste contexto, nós objetivamos identificar os conhecimentos de comunidades rurais sobre hortas familiares, relacionados aos vegetais cultivados, principais pragas dos vegetais, seus métodos de controle e o papel das formigas nestes ambientes. Nós entrevistamos 46 famílias de cinco comunidades rurais de Santa Rita de Caldas, Minas Gerais, Brasil. Entre elas, 44 famílias reportaram ter ou ter tido hortas em suas residências. Poucas etnoespécies de vegetais são frequentemente cultivados (especialmente, alface e couve). As famílias tem amplo conhecimento sobre métodos alternativos para o controle de pragas. Sobre formigas, as comunidades geralmente as consideram apenas como pragas dos vegetais. Neste contexto, estratégias para resgatar o conhecimento tradicional e disseminá-lo entre as comunidades tradicionais é essencial para a preservação da cultura regional e para a conservação da agrobiodiversidade.