Frequência Mensal e Sazonal da Participação de Sistemas Atmosféricos no Verão do Rio Grande do Sul: Análise sobre Três Casos Típicos (1986/1987, 1997/1998 e 2004/2005) - Wollmann, Cássio Arthur; Barros Sartori, Maria da Graça (Ciência e Natura, 2009)
A análise do ritmo e da sucessão do tempo, que se tornou uma dasprincipais linhas de pesquisa em Climatologia Geográfica, permite a realizaçãoda freqüência sazonal de participação dos sistemas atmosféricos, quepode ser uma das formas de se classificar o clima de uma região. Assim, oobjetivo geral desta pesquisa foi o de realizar a freqüência mensal e sazonalda participação dos sistemas atmosféricos durante o verão do Rio Grandedo Sul em três exemplos típicos: verão habitual, mais chuvoso e menoschuvoso. Fez-se fundamentação teórica em dinâmica atmosférica regional.Analisaram-se os dados climáticos da Estação Meteorológica de Santa Maria/RS, dos verões entre 1969 e 2005, sendo selecionados os de 1986/1987,1997/1998 e 2004/2005 como representantes de um verão habitual, maischuvoso e menos chuvoso. Aplicou-se a técnica da análise rítmica do períodoproposto juntamente com o auxílio de imagens de satélite e cartassinóticas, onde foi possível identificar os sistemas atmosféricos atuantesnos três casos representativos. Realizou-se a contagem de freqüência departicipação dos sistemas atmosféricos em cada mês e estação analisada.No verão habitual, a Massa Polar Velha dominou a maior parte do tempo, àexceção de dezembro. Entre as correntes perturbadas, as de maior freqüênciano Estado são as Frentes Polares. No verão mais chuvoso observou-se tambéma maior atuação dos sistemas de origem extratropical que deram àestação elevados totais pluviométricos. No verão menos chuvoso foram asmassas de ar de origem polar descaracterizadas que dominaram praticamentedurante toda a estação. Dentre as correntes perturbadas, as passagensfrontais são as que dominam. Assim, comprovou-se, mais uma vez, apredominância dos sistemas atmosféricos extratropicais sobre os de origemintertropical no Rio Grande do Sul, mesmo durante o verão.