Avaliação da Percepção da Comunidade em Relação às Paisagens de uma Unidade de Conservação - dos Santos, Nara Rejane Zamberlan; Kirchner, Rosane Maria; Fleig, Ana Paula (Ciência e Natura, 2009)
A paisagem é considerada a combinação de elementos naturaisacrescida da ação humana. O objetivo da pesquisa qualitativa é avaliar apercepção da paisagem de uma unidade de conservação, através de fotografiastemáticas, do ponto de vista dos moradores no município de Canela/RS. Para análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva, teste quiquadradoe a técnica multivariada de análise de correspondência. Concluiseque nos cinco tipos de paisagens avaliadas predominou a percepção dadistribuição dos elementos, seguido pelo sentimento e por último, as cores.Esta avaliação indicou que as pessoas percebem seletivamente o quelhe interessa de acordo com o seu contexto sociocultural.