Particulate Matter Concentration Forecast Over the Metropolitan Area of São Paulo - de Freitas, Edmilson Dias; Martin, Leilas Droprinchinski; Mazzoli, Caroline Rosario; Martins, Jorge Alberto; Hallak, Ricardo; Itimura, Melissa Santi; Carvalho, Vanessa Silveira Barreto; Dias, Pedro Leite da Silva; Andrade, Maria de Fátima (Ciência e Natura, 2007)
Em virtude dos grandes males causados à saúde pela poluição nosgrandes centros urbanos, a utilização de modelos meteorológicos acopladosaos modelos químicos, resultando em modelos de previsão da qualidade doar, tem aumentado significativamente nos últimos anos. Exemplos dessetipo de utilização são os modelos WRF-CHEM, utilizado em vários paísesdo mundo, e SPM-BRAMS, recentemente desenvolvido por pesquisadoresda Universidade de São Paulo e do INPE e utilizado operacionalmente nolaboratório MASTER do IAG-USP. Embora o modelo seja utilizado para aprevisão das concentrações dos principais poluentes monitorados na região, neste trabalho são apresentadas comparações entre as concentraçõesde material particulado fino (PM2.5) previstas e aquelas derivadas das observações na rede da CETESB. O PM2.5 está relacionado aos efeitos deletériosà saúde e está sendo estudado o estabelecimento de um padrão de qualidadedo ar para esse poluente. Além da questão da relação com impactosnegativos à saúde, há também os impactos ao clima, já que as partículasfinas estão relacionadas com a formação de precipitação e extinção da radiação.