Diversidade de Artrópodes na Serapilheira em Fragmentos de Mata Nativa e pinus elliottii (engelm. Var elliottii) - Copatti, Carlos Eduardo; Daudt, Clarissa Rocha (Ciência e Natura, 2009)
O Brasil concentra a maior biodiversidade do planeta, porém aimplantação de monoculturas aliada ao processo de fragmentação das matasé um fator que leva à simplificação dos ecossistemas e a extinção dasespécies. O estudo em um fragmento de mata nativa e de uma monoculturade Pinus elliottii em Jaguari-RS foi desenvolvido com o objetivo de analisara diversidade de Arthropoda na serapilheira. As coletas ocorreram em dezembro/2006, março e maio/2007 e procederam-se através de dois métodosde captura: manual e armadilhas de solo do tipo “pit-fall”. As amostrasforam obtidas ao acaso. A triagem do material envolveu o acondicionadoem recipientes com álcool 70% e identificação até o menor nível taxonômicopossível. Ao todo, foram encontrados 17 taxa e 888 exemplares, sendo quedestes, 595 indivíduos (16 taxa) foram registrados para o ambiente de matanativa e; 293 (11 taxa) para o ambiente de P. elliottii. Foi constatada maioreficácia pelo método de coleta manual na comparação com armadilhas dotipo “pit-fall”. Hymenoptera apresentou o maior número de indivíduosamostrados. Diversidade, riqueza e abundância, em geral, apresentaram-semaiores na área de mata nativa do que na monocultura de P. elliottii a qualrepresenta um perigo em potencial para a biodiversidade de Arthropoda daserapilheira e, conseqüentemente, para toda a teia trófica envolvida.