Composição e Distribuição de Insetos Aquáticos no rio Vacacaí-Mirim, Santa Maria, Rio Grande do Sul - Ribeiro, Ludmilla Oliveira; König, Rodrigo; de Moraes Flores, Érico Marlon; Santos, Sandro (Ciência e Natura, 2009)
Em ambientes aquáticos dulcícolas, os insetos ocupam a maiorparte da fauna de invertebrados e várias características ambientais sãodeterminantes para a estrutura e ocorrência sazonal do grupo. Os insetostêm um papel ecológico importante para os corpos d’água e vêm sendoutilizados em estudos de biomonitoramento. O objetivo deste estudo foiverificar a composição da entomofauna aquática do rio Vacacaí-Mirim e arelação dessa comunidade com as características ambientais de diferenteslocais. Quatro coletas sazonais foram realizadas em três pontos com característicasambientais distintas ao longo do rio Vacacaí-Mirim. Em cada pontoforam mensurados parâmetros abióticos (pH, oxigênio dissolvido, DQOe turbidez) e os insetos capturados utilizando-se um puçá. No ponto 2,caracterizado por entrada excessiva de material orgânico, a famíliaChironomidae foi a mais abundante, visto que tolera mudanças repentinasnas condições do habitat, possuindo alta adaptabilidade. Nos pontos 1 e 3,grupos pertencentes às ordens Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera,caracterizados por possuírem maior sensibilidade a distúrbios, foram maisabundantes. Nestes locais, principalmente no ponto 3, a presença de vegetaçãociliar abundante pode ter abrandado a influência das atividadesantropogênicas sobre a qualidade hídrica. Os resultados confirmam a eficiênciados grupos estudados em responder a alterações ambientais, sugerindo-se sua utilização em programas de monitoramento aquático. Tambématentam para a necessidade da implementação de programas visando à recuperaçãode áreas de entorno dos corpos d’água.