Avaliação do potencial energético dos resíduos destinados ao aterro sanitário CIGRES-RS - Dornbusch, Bernardo; Passini, Aline Ferrão Custodio; Alves, Nagle Rosa; Borba, Willian Fernando de; Rodrigues, Alexandre Couto; Cadore, Jéssica Stefanello (Ciência e Natura, 2024)
A gestão dos resíduos sólidos urbanos (RSU) é um desafio em todo o território brasileiro. O estudo tem como objetivo quantificar o potencial energético dos resíduos sólidos destinados ao aterro sanitário administrado pelo Consórcio Intermunicipal de Gestão de Resíduos Sólidos (CIGRES) para a geração de energia elétrica. Foi avaliado o potencial de energia elétrica, a quantidade de residências que se podem ser atendidas e o valor equivalente, a ser obtida em energia elétrica, através dos resíduos encaminhados ao aterro sanitário CIGRES. Este é responsável pela disposição final do RSU de 31 municípios da região. Foram simulados três cenários possíveis, o primeiro realizando o aproveitamento energético de todos os resíduos enviados ao aterro sanitário, o segundo reciclando 16% do material apto e o último reciclando 30% desse material. No melhor cenário foi obtido um valor de 58.774,63 kWh/dia, suficiente para atender a 6.603 residências, já no cenário com 30% de reciclagem esse número cai para 46.193,75 kWh, fornecendo o suficiente para 5.190 residências. O valor equivalente para esses números, utilizando o custo da energia elétrica na região, é de R$ 25.508,19/dia no cenário com maior aproveitamento energético e R$ 20.048,08/dia realizando a reciclagem de 30% do material disponível. Os custos de implementação e operação desse tipo de empreendimento ainda são elevados no país. Sugere-se a realização de parcerias entre consórcios para tornar a atividade viável.