Evolução da Relação entre História e Meio Ambiente em Vale Vêneto, RS - Martello, Alcemar Martello Rodrigues; Padoin, Maria Medianeira (Ciência e Natura, 2009)
O objetivo desse artigo é demonstrar a interação da ecologia coma história através do estudo da relação entre a colonização italiana no distritode Vale Vêneto – Rio Grande do Sul e o meio ambiente local. Foramrealizadas entrevistas e uma pesquisa bibliográfica no período de 1999 e2005. Através da comparação entre a pesquisa bibliográfica e as fontes orais,se constatou que nos dias atuais, o impacto ambiental causado pelos habitantesdo local é menor que o ocorrido no final do século XIX e no iníciode século XX, com a chegada dos imigrantes italianos.